Сицилианский плод: ешь, пей, лечись
Поделиться

Пребывание на Сицилии любителям вкусно покушать сулит массу гастрономических удовольствий. А для фруктоежек, вроде меня – это просто рай!

Все десять дней, проведенных на острове мы наслаждались потрясающе вкусными фруктами. В сотне метрах от нашей виллы находился магазин «Frutta e verdura», что в переводе с итальянского значит фрукты и овощи. Каждое утро маленький смешной грузовичок о трех колесах привозил в магазин коробки со свежесобранным урожаем и пройти мимо было просто невозможно. Персики, абрикосы, сливы, виноград….Хорошо знакомые нам фрукты и, казалось бы, чем они могут удивить…Однако, уверяю Вас за всю свою жизнь я нигде никогда не ела фруктов с таким насыщенным, ярким вкусом. Вроде с виду – персик как персик, но кусаешь и… теряешь дар речи. Вкус просто волшебный. Местные жители открыли нам секрет этого самого волшебства. Они утверждают, что благодаря вулкану Этна, их земли так плодородны, а овощи и фрукты отличаются необыкновенной сочностью, сладостью и ароматом.

Один из фруктов стал для меня настоящим открытием. Он считается одним из символов Сицилии и местные называют его сицилианский плод.

Это – опунция. Говоря простым языком, огромный-преогромный кактус, высотой 3-4 метра, с колючими овальными листьями-стеблями.

Я встречала этот род кактусов в Турции, Греции, на Кипре, но никогда не видела их такими крупными и в таком количестве. Представить Сицилию без опунции невозможно. Этот кактус здесь повсеместно культивируется и сам по себе растет везде, где только можно.

А главное, – кактус опунция плодоносит и это довольно впечатляющее зрелище. Огромные ярко-зеленые листья-стебли в верхней части буквально усыпаны желтыми, оранжевыми, красными плодами. Рвать их очень непросто и, не имея опыта и навыков, лучше не пытаться. Для того, чтобы очистить их, тоже нужна сноровка. Все потому, что сицилианский плод усеян мелкими шипами, которые подчас даже не видны. И, как только Вы коснетесь его руками, все эти видимые и невидимые иголки окажутся в Вашей коже. Извлекать их – занятие долгое и непростое. Поэтому в магазинах рядом с ящиками плодов опунции лежат щипцы, которыми и следует воспользоваться. Дома плоды следует хорошенько промыть под проточной водой и часть шипов – долой. Далее, тщательно оботрите фрукт бумажными салфетками. Затем плод можно чистить, но делать это следует очень осторожно. Владелец виллы, где мы жили чистил этот диковину с помощью ножа и вилки.

Неожиданно оказалось, что плоды колючего, неприступного кактуса имеют нежный и приятный вкус. Мякоть очень сочная, с кислинкой. Мне показалось что-то близкое к киви с грушево-огуречным привкусом. Необыкновенно освежает и утоляет жажду. Понятно почему опунция здесь так распространена? В жару ее плоды – то, что нужно.

Едят плоды опунции сырыми, а также готовят из них мармелад и варят джем.

А еще, плоды кактуса имеют полезные свойства. Они содержит витамин С, кальций и фосфор. Вообще, на Сицилии опунция известна как старинное лечебное средство, которое обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами и применяется для лечения ран на коже. Ее используют для лечения простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также при расстройстве кишечника.

Если Вы приехали или собираетесь на Сицилию, обязательно попробуйте этот удивительный фрукт – сицилианский плод. Он этого заслуживает.

                                                                                                                                                                                                  Автор: Марина Раскаткина

Подписаться
Спасибо! Вы будете в курсе наших новостей.